Bikin Passport? Repotnya…bo!

Mau bikin Passport? Repot gak ya? Di Imigrasi Batam…ehmmm Ampunnnn deh! Stresssss lo bakalan dibuatnya. Gak percaya? Buktikan sendiri!

Bukan masalah syarat-syaratnya, tapi saingannya itu…CALO! cape deh! Kita yang urus secara resmi, bakalan keki abis dibuatnya, gimana enggak! Kita harus ambil antrian pagi-pagi, kalau enggak bakalan keabisan, sebab di Imigrasi Batam tiap hari hanya nyediain 50 nomor antrian, selain itu dateng lagi besok pagi. Mao praktis? ya pake jasa CALO! biaya calo di Batam berkisar 600 sampae dengan 700 ribu rupiah. Murah? bagi yang berduit dan gak mau repot. Kalau Calo gak repot pake no antrian, mereka bisa langsung ngasih tuh berkas ke petugas, bahkan bisa keluyuran tuh didalam kantornya, wehhh!

Emang sih ruang tunggu ada AC ama kipas, tapi kalau berjubel, ya gak ngaruhlah! Oke deh nih pengalaman saya bikin passpor di Batam.

Syaratnya :

1. KTP

2. Ijazah Asli atau Akte lahir

3. Kartu Keluarga

4. NPWP ( kalau ada, gunanya kalau keluar masuk Singapura nih )

5. Foto 4×6 2 lembar ( background Merah )

6. Pengantar dari PT, Atasan, bagi Karyawan, PNS, TNI/Polri

Nah semua berkas di foto copy, kalau fotocopy di sana mahal, jadi copy diluar aja, cuman nyusunya yang benar ( biar gak disemprot ama petugas Imigrasi )

Sebelumnya beli Map dan formulir yang bermaterei di Koperasinya Imigrasi, harga 15 ribu, lalu isi deh formnya.

No antrian dah dipegang? Formya dah diisi? kalau udah ke bagian Informasi buat minta Form kosong buat isi Data kita ( form ini gratis). Isi data dengan benar, contoh udah ada di papan pengumuman kok. Kalau sudah Masukkan semua berkas tsb ke Map tadi beserta yang aslinya lalu serahin lagi ke Bagian Informasi buat Klarifikasi data bagian 1. Setelah selesai di cek, nanti kita dapet lagi no antrian yang kedua, serahin tuh berkas ke Loket 1, buat klarifikasi yang ke 2, setelah oke…tunggu lagi buat Klarifikasi 3, berapa lama…ya sabar aja lah, karena yang diutamakan ya CALO dulu. Bisa sampe sore? bisa banget. Nah kalau udah dipanggil di Loket 3, ntar kita dapet no antri lagi tapi buat 2 hari mendatang. Kadi kita balek dulu ke rumah, ntar dateng lagi buat antri ( ingat! pagi2 biar bisa numpuk tas gak belakngan. Dua hari kemudian kita akan dapet no antrian lagi buat Wawancara, Sidik Jari dan FOTO.

Kalau udah dipanggil buat wawancara, nah siapin tuh mental. Sebab kadang2 petugas Imigrasi agak sedikit bikin keki nanyanya, agak tegas gitu loh. Kita ditanya TTL kita, tinggal ama siapa, alamat kita, bikin passpor mo kemana, mo ngapain disana? Jawab dengan tegas,keras dan benar. kalau salah bisa gagal deh ( macam nglamar kerja aja ya). Habis wawancara, bayar ke Loket seharga 270 ribu rupiah ( kalau gak bayar2 bakalan gak dipanggil kita buat foto ama sidik jari ). Udah bayar? nah masuk ke ruang photo ama sidik jari, pastikan nama kita dah benar, sebab saya kemarin karena petugasnya tergesa-gesa jadinya salah naruh photo…aduhhh, harusnya 4 hari kerja dah selesai, jadi molor deh 7 hari kerja.

Kalau dah poto ama sidik jari ntar kita dikasih Kwitansi pengambilan 4 hari kedepan. Syarat ambil passpor, serahin tuh kwitansi ama KTP asli kita, terus dia minta kita fotocopy passpor 2 rangkap ama 1 rangkap bukti serah terima passpor. Selesai deh! Tapi pengalaman saya kemaren karena sistem Biometrik masih bermasalah, ya ampuuunnnnnn melelahkan banget.

Iklan

Memperbaiki Mother Board

Pernah mengalami PC mati? padahal power supply masih nyala. RAM sudah di cek dengan memasang ke PC lain, ternyata RAM kita masih oke. Coba pasang Prosesor ke PC lain, oke juga. Ganti Power Supply gak juga pengaruh tuh, apaan ya? Ganti Batere CMOS juga ga ngaruh nih! Lalu apaan donk?

Oke deh, kalau RAM, Prosesor, Power Supply, Batere CMOS dan lainnya sudah anda pastikan masih oke, coba cara ini.

1. Buka Mother board anda dari casing

2. Perhatikan baik-baik komponen CAPASITOR ( kalau lewat gambar diatas, sek CAPASITOR yang berada tepat dibawah Prosesor ), biasanya nilainya 1500 micro farad 6,3 volt dan jumlahnya kurang lebih ada 6 – 7 buah.

3. Dari beberapa kasus, kalau PC kita poer supply nyala, tapi tidak ada tampilan di Monitor, kemungkinan besar komponen tersebut ( Capasitor) mengalami kerusakan, kalau gak terbakar atau yang paling sering terjadi adalah Capasitor mengalami Penggelembungan secara fisik. Coba anda cek sekali lagi komponen yang saya maksud, bisa diraba atau dilihat secara kasap mata juga bisa.

4. Kalau iya, ganti saja Capasitor tersebut, harga per biji sekitar Rp2000, ganti semua yang bernilai 1500 micro farad (paling banyak antara 6-7 buah saja). Biasa ya..alat yang dibutuhin Solder,Timah,Sucker…( boleh pinjem ma temen). Sekali lagi Capasitor yang disekitar Prosesor ya!

5. Oke, saya pastikan kalau memang komponen tsb yang melembung, MOBO anda akan oke kembali, insya Alloh.

Selamat memperbaiki MOBO kesayangan anda, daripada ke bengkel bisa kena puluhan ribu bahkan ratusan ribu malah.

Nge-Blog?..ya OKE lah kalau begitu

Leysbook.com , tengah mengadakan kontes blog dengan tema ” Maanfaat Blog Menurut Anda”, yang bakal habis masanya pada 10 Januari 2010 dan rencananya pengumunan pemenang akan diadakan pada 12 Januari 2010. So, bagi yang minat..ikutan aja nyok!

Manfaat Blog? banyak bangetlah…bisa curhat sendiri, kritik orang atau instansi ( eit…yang ini meski hati-hati! bisa kena UU TI, yach kayak jaman ORBA ). Banyak teman biar cuma teman didunia MAYA, syukur-syukur bisa KOPDAR, syukur-syukur lagi bisa ber-Jodoh. ( Dari pada ikutan “Take Me Out”, kalau laku sih mending, lha kalau gak….Tengsin abis lah ).

By the way any way bus way…( eleh Garing banget nih kata-kata ), dengan Ngeblog setidaknya bisa mengasah kemampuan kita dalam menulis, yah setidaknya anggap aja Blog kita itu Koran kita sendiri, kita posting,edit, semuanya kita sendiri. Mo pake Blogger, WordPress, de-el-el lah..terserah anda.

Bahkan kalau anda sedikit mau jeli lihat peluang, kan bisa tuh Blog kita mengahasilkan uang..( ada Adsense, PTC, wah banyak lah pokoknya ). Upload file atau lagu kan bisa juga dapet duit..( ih..pikirannya kok duit melulu sih ). Ya ga papalah, orang ikut kontes blog maunya juga menang trus dapet hadiah kan? Manusiawi banget!

Lewat nge-Blog kita bisa mengeksplorasi segala ilmu kanuragan..eh salah, maksudnya ilmu ke-wartawanan atau apalah pokoknya tentang tulis menulis. Jangan takut gak dibaca orang, setidaknya kan kita sendiri yang membaca ya toh! Mau orang baca atau nengok Blog kita? ya rajin-rajinlah “jalan-jalan” ke Blog orang, sukur-sukur blog kita di masukin Blogroll-nya, kan lumayan, numpang terkenal.

So, jangan takut nge-Blog…gak punya PC? ke Warnet lah, gak punya uang mo ke Warnet? Ke tempat kerjalah,,nebeng gitu! Belum kerja?…ya Belajar yang pinter…terus buat Ijazahmu buat ngelamar! bukan ngelamar anak orang, tapi ngelamar pekerjaan! Selamat Nge-Blog dech…moga anda tambah cerdas..oke COY.

PNS adalah…

PNS singkatan dari Pegawai Non Swasta, artinya jelas bukan Pegawai Swasta seperti saya saat ini. PNS adalah abdi negara abdi masyarakat, bukan abdi penguasa apalagi abdi Harta.

PNS dibayar dari uang Rakyat, baik Rakyat yang kaya sampai Rakyat Jelata. Mereka bekerja untuk melayani, dibayar untuk mengabdi bukan malah Manipulasi apalagi KORUPSI.

Keberadaan mereka untuk membantu urusannya Rakyat, bukan urusannya Penguasa. Bekerja dengan nurani bukan cuma basa basi. Gaji mereka bukannya sedikit apalagi “obyekannya” yang kadang di akal-akali. Jadi PNS jangan merasa tinggi, gak ada PELAYAN merasa hebat dari Tuannya. itu artinya gak Tahu diri.

Melayani,melayani dan melayani dengan sepenuh hati itu yang seharusnya terpatri dalam hati PNS.

Sayang, Profesi mulia ini jadi lahan basah buat Korupsi, Kolusi dan Manipulasi. Caplok sana sini, Jilat sana-sini, Kerja ga ada yang berkualitas. NIHIL.