Memperbaiki Flashdisk yang Mati Total

Joko

Bagi yang pernah mengalami flashdisk yang Mati Total, coba cara ini.

Tapi tentu saja membutuhkan peralatan, al:

1. Solder ( pinjem aja )

2. Timah ( minta ama temen )

3. Pisau Cutter atau obeng minus yang tipis ( untuk membuka Casing Flashdisk )

4. Komponen Crystal ( lingkaran kuning di gambar atas ), kalau gak beli di toko elektonika coba aja kalau ada kawan yang punya flashdisk yang masih nyala tapi sudah gak bisa diformat dengan segala cara.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Casing Flashdisk

2. Ganti komponen Crystal ( yg dilingkari warna Kuning )

3. Buka dengan Solder, kemudian ganti dengan yang baru.

4. Pasang kembali ke Casingnya

5. Coba aja deh, semoga FD anda sudah berfungsi kembali.

About these ads

167 Tanggapan

  1. waduhh…. saya dulu ndak lulus ujian “ekstra kurikuler elektronika” pas sma…. ndak yakin deh mas.

  2. Yang yakin aja mas, toh gak ada salahnya kan mencoba…kalau punya kasus yang sama, kirim aja ke saya…gratis servis plus ongkos kirim….( wuih…abie hakim…baik ya…iklan AXIS )

    • mas abi,,saya kalo begitu mau mengirimkan flashdisk saya ini,,,tolong ya mas untuk konfirmasi,,,email saya artupmorse@gmail.com

    • mas kalo FD saya kalo di masukin ke port usb thu suka panas si FD nya kira” knapha ya mas tlong blezt ke almt email saya yah mas muhamadiksan30@yahoo.co.id

    • Mas Abi Saya punya Modem Flash, Kebetulan anak saya salah colokin ke card pci bukan usb, dia masukin ke card pci khusus kamera. akibatnya modem flash saya tidak bisa dikenali di computer.
      Pertanyaan:
      Apakah modem saya kena Crystalnya juga ?

    • assalamu’alaikum.
      pak abi, saya mengalami hal yang sama..
      sama temen saya coba dibongkar,,dan mengikuti langkah tersebut..tp ttp gak bisa.
      ada solusi lain gak ??

      mohon bantuannya ya pak abi.
      soalnya ini data kantor

    • mau dikirim kemana mas?kasih dunk alamatnya..soalnya data2nya penting nih

  3. sayang, flashdisk yang kemarin, sudah di tong sampah..

  4. salam kangen,
    resepnya boleh dicoba mas, terus kalau flash disk nggak bisa di format ? sudah dicoba berkali-kali tetap nihil

  5. Wah, bapak Suko…memang utk kasus itu kadang bikin kesel, sebab FD kedetek tapi ga bisa di apa2in

  6. mas, apakah kalo sudah mengikuti cara2 diatas, data2 pada FD saya tetep ada alias tidak hilang?

  7. Ga masalah Dri…ini masalah hanya pada elektrical aja, jadi data ga kehapus.

  8. nyari kristalnya dimana mas?
    kl flash disk g bs k detect kmgknn mslhnya dimana aj c?

  9. Banyak kok Rief…di toko elektronik

  10. mas abie, saya punya FD 2 Gb.
    pas saya colok k komputer led nyala tapi gak kedeteck kompiku.
    apa bisa dengan cara yang mas abie kasi tahu itu?
    makasih banget….
    kalau ada trick lain, tolong kirim k e-mailku aja yah…
    thank’s…

  11. aduh…. makasih banget yang udah ngasih caranya…
    quw bakal praktek in quq….
    moga ajja brasil yaw…. :)

    FS:rf_online_13@yahoo.com
    FB:irfanchibichan@yahoo.com
    YM:irfan_chibi_chan

  12. boz.. kalo memperbaiki bluetoth yang rusak bisa apa enggaaaak ??????? blutut ku baru jatuh dari ketinggian 1m, kok waktu aku nyalain ke kompie gw udah engga bisa lagi.. Hangus deh uang gw, padahal tuh blutut baru aja gw beli 2 mingguan :-/. e-mail sajo ya Bos. thx 4 att.

  13. msak mas,,ta coba gak bisa tu,.beli kristalnya dimana????dtoko g da.

  14. numpang nanya,komponen kristal itu yang nyala kalo di colokan ke lubang USB?tank’s…

  15. Bukan Gus, itu LED atau lampu…di banyakan warna silver

  16. mas abie, komponen crystal itu maksudnya crystal oscillator bukan?
    FD ane kasusnya tau2 matot, dah ane buka casingnya gak keliatan yg mana crystalnya
    kira2 yg berbentuk tabung bukan ya?
    jawaban bisa ke email ane aja, matur nuwun

  17. kalo HDD bisa ga?? HDD ku rusak neh, gara² lg ON ketendang .. padahal pelan ko ketendang nya ‘n skrg dah keluar suara klo dipakai, padahal datanya bnyk yg cukup penting…. hiks

    • bilang aja tuh ma HD, HD kan ketendangnya ga sengaja, masak segitu aja dah ngambek hihihihi.

      Neng, kalau cuma keluar suara ribut ga masalah yg penting masih ke detek ma kompie…

  18. flashdiskku mati mas, aku coloki ga nyala, aku buka casing nya, trnyata lampu led copot, solderan putus, data masih bisa diselamatkan gaya? bisa tolong bantu saya mas?
    tks

    • pak mur, kalau cuma solderan lepas di LED-nya harusnya ga ada masalah dengan data, solder ulang dan coba colo lagi. makasih dah mampir

      • mas abie, kalau sy ada masalah FD 2 Gb.
        pas saya colok k komputer led nyala tapi gak kedeteck komputer/laptop.
        hal ini terjadi setelah sy format…yg ada pilihan fat 32 dsb.. itu…mhn kalau ada trick utk mengakalinya pokok’e agr bisa dipakai lg…, tolong kirim k e-mailku aja yah…
        thank’s…

  19. Flashdishsaya nggak ada yang warna kuning semuanya hitam bantu dong… bang…

    • Ada yang lupa….terus beli tu cristal dimana….. ada nggak ditoko elektronik…..

    • bang Henri, maksud saya tuh komponen yg saya lingkari warna kuning ya, umumnya komponen crystal berwarna silver. hanya mungkin beda pada bentuknya saja, ada yang miritabung kecil, ada juga yang segi empat. Biasanya yang jual komponen ini di toko elektyronik yang lulayan dah besar. karena komponen ini banyak juga dipakai perangkat elektronik yang lain, kalau masih gak dapet ya coba minta ma teman yang punya FD tapi dah ga bisa diformat, biasanya kondisi crystal masih Oke tuh.

      • mas kalau crystalnya bentuk tabung.. bisa gk diganti yg bentuk kotak… soalnya sy ada flashdisk. yg satu tuh.. dulu salah format.. yg ada pilihat fat32 atau berapa tuh.. hbs format.. kok malah gk ke-detect di komputer manapun… tolong dibantu..jwb ke e-mail sy…. mohon ya mas… trimakasih sbelumnya…

  20. kalau yang kuning gak ada gmana,n cari penggantinya dimana

  21. mas saya jg mengalami masalah yang sama,apa data2 kita yg di dalam masih bisa terselamatkan jikalau,saya melakukan tindakan demikian..

  22. mas, flashdisk saya mati total kemungkinan karena konektornya. Bisa diperbaiki ga ya ? ada yang jual ga seperti itu ?

  23. Kalau konektor mungkin ga ada yg jual, ngakalinya pake Fdisk bekkas yg konektornya masih oke saja. Makasih dah mampir

  24. mas kalo gara2 bad sector gitu
    bisa g?

  25. Makasih Putri dah mampir, kalau bad sector ga ada pengaruh dari Kristal ini, coba gunakan software repair badsector ya.

  26. mas kalo micro sd matot (tidak terbaca di komputer) ada caranya ndak? terima kasih

  27. Sudah coba ganti card readernya? atau dibersihkan bagian conectornya?

  28. mas,kristalnya frek berapa?.atau semua bisa.tolong dong penjelasan yang komplit

  29. Halim, hampir semua Crystal bisa dipakai, apalagi yg memang bekas dr flashdisk juga meskipun beda Merknya.

  30. mas Abie, aku pya mp3 plyer gitu, gara2 lg d cas kena air, jdY matot ? itu apanya ya yg hrus dganti? thx

  31. Halo Nelz, makasih dah mampir
    Semoga setelah kena air MP3 nya ga langsung dihidupin ya,
    coba buka casingnya lalu dikeringkan dulu, kalau dah bener2 kering coba pasang kembali dan dihidupkan,ok apa gak.
    Tapi kalau gak, coba ganti batere, atau kalau masih ga juga coba cek satu2 komponennya,ada yg kebakar ga
    Ngomong2 waktu Charge mp3 kondisi ON apa OFF?

  32. Mas Abie, kalo FD panas sekali terus mati total, kenapa ya ? Masih bisa di betulin ?

  33. Mas Prato, itu FD baru beli atau udah pernah dipakai?
    ATau pastikan bahwa tegangan dari power supply PC lewat USB hubnya normal alias tidak over.
    Kalau dicoba di PC lain udah gak mau lagi, kemungkinan besar komponen Crystalnya yg kena. Cek dulu ya, makasih dah mampir

  34. mas itu yang warna kuning cristalnya namanya paan mas..?
    beli sama gantinya dmn..?

    jawabnya jngan ngawur ia..? oke
    eh makasih sebelumnya v bls ja ke email oke mas..?

  35. mas abie, mau tanya dong FD sy gak ke detect “USB not Recognize bla bla..” trus FD nya jd cepet panas knp ya? apa masih bisa di perbaiki pke cra di atas mohon bantuan nya..

    • Gamz…kalau itu bukan pake cara diatas, gunakan dulu software hdd low level format, hdd guru, etc.
      oke..makasih dah mampir

      • flashdisk nya ttp gak ke detect di LLF nya mas ..
        setiap di masukkin FD nya ada warning ky gini
        ” one of the usb devices attached to this computer has malfunctioned, and windows does not recognize it ”
        mesti gmn nih?? mohon bantuannya lg…

  36. Td didepan sdh ada yg tanya soal Micro SD tdk detek ya. Aku jg pny kasus sama Micro SD 8 GB tdk detek. Gmn mas ada cara atau software yg bs digunakan ?

  37. Mas Abie, klo beli cristalnya itu nama komponennya cuma cristal doang ato cristal apa gitu?tolong penjelasannya dikirim ke email : zedograf@yahoo.co.id
    sebelumnya saya ucapin terimakasih banyak.

  38. Mas aq punya mp3 modulator, tp saat dicolok di 24v langsung blank, trus ga hanya lampu layar ja yg hidup. Masih bisa diperbaiki? Jelaskan caranya..! Makasih mas sebelumnya.

    • Ya…sebenarnya maunya berapa voltasenya?5, 12, 24 volt? tapi kalau kebesaran voltagnya, biasanya yg kena diodanya. cek dulu?kalau gak kirim saya foto mp3 modulatornya

  39. mas aq punya 2FD,yg pertama : kedetek tp sm skali ga bisa di format.
    fd yg kedua,tiap di format ada tulisan writeprotection.
    udah nyoba ber mcm2 software ttp aja ga bs.cm cara diatas sm lembiru yg blm di cb.
    kira2 bisa ga ya mas pake cara diatas?
    blz ke email ku plizz…

  40. Mas aq pny mp3 fm modulator utk mobil, tp saat di colok ke lighter yg 24v ga nyala hanya lampu layar ja yg hidup apa terbakar?. Bisa diperbaiki ga mas?

  41. mas abie, ak dah coba ganti komponen cristalnya 3x, tp tetep aj g bs, trus ak coba angkat komponen data flashdisk yang mati, terus aku oper ama flash disk yang hidup, g bs jg, flash disk yang hidup tdi ikutan mati… bisa bantu ak mas abie

  42. bos kalau flasdisk mati total karena terbalik konector nya bisa ndak
    tolong di bales di email aku
    trims..

    • harusnya gak mungkin terbalik wan, kan posisinya conector udah diatur sedemikian rupa, tapi kalau kamu salah pasang kabelnya di motherboardnya ya udah. coba buka dulu lalu liat ada yg angus ga?
      posisi dimana kamu?

  43. Posisi di bojonegoro.
    Iya terbalik karena salah masang kabelnya
    tapi gak da yang angus
    trus kalau bisa datanya hilang gak
    thanks for u

  44. Mas, aku baru aja fd ku matot gara2 colokin usb yg bocor arus listrik jadi kepanasan tuch fd, dan ngga kedetect lg di kompie. aku tanya ama teknisi ktnya menyerah. Yang jadi masalah bukan fdnya tapi datanya yang sangat2 penting. makanya klau mas bisa betulin aku bayarin berapa aja ngga pa2, Balas yach mas

  45. mas saya mau tanya nih kalw FD kebanting ataw jatuh kira2 komponen berupa chip kotak berwarna hitam yg ada di papan FD nya entah apa itu namanya saya kurang tau. kira kira bisa rusak gaa??

    terimakasih

    saya tgu jwabannya

  46. sudah saya coba mas. FD saya tiba2 mati ga keditek sama skali di kmputer. mungkin cristalnya kali mas y? mudah2n aja bukan yg lainnya coz FD nya juga blm lama beli

  47. oiya mas kalaw mau beli crystalnya bilangnya apa y mas?
    crystal aja atw apa? bis tkut salah. kan sayangkan kalw salah hehe
    terimakash..

  48. Iya, bilang aja cristal, cari ukuran dan nilai yg sama. Gampang lagi kalau ada punya teman budi yang rusak,tp bukan matot ya. Nah ambil aja tuh cristalnya (kebanyakan nilainya sama, jhanya bentuk hrs disesuaikan )

  49. tankqu mas ya ternyata bener. FD saya sudah bisa lagi setelah saya ganti crystalnya..

  50. mas saya masang colokan usb yang di mb,kebalik – sama +,fd skrg fd matot,apa crystalx jg?sy cek warna hitam crystalx

  51. asslm, mas Abie apa kabar?, FDku mati total, awalnya dulu aku baru bisa rakit PC, jd aku pasang connector cable ke MB utk aktivkan USB depan. aku salah colok connectornya, tapi aku sempet cek pake FDku dua2nya, smpe skrg FDku ga bisa dipake, dicolok PC manapun ga ada respon dr LED apalg di windows. tolong aku mas. mslhnya ada dmn? crystalnya ato apanya ya? Thanks.

  52. bner bisa ni kang………
    q krang yakin……………….
    lbih bagus si gnti baru ……. :)

  53. flash disk ku mati gara2 saya colok ke port usb bagian depan casing …. jadi hati2 dengan port usb bagian depan casing bila casing pc anda abal2 coz biasanya kualitas port usb bagian depan casing abal2 buatan tahun 1945 yang kemungkinan over voltase sangat tinggi … jadi saran saya mendingan ribet colok flashdisk ke bagian belakang pc atau gunakan kabel panjang usb dari belakang …

    ;;;; 3 flashdisk ku matot di port usb depan di 3 pc yang berbeda dengan casing abal2;;;;; asem2

  54. Mas Abie yg baek FD ku kingston 8G mati total kira2 komponen cristalnya kan yang bentuk kotak gitu kira2 ada yang jual gk, trus kalo misalnya saya coba ganti dengan cristal yang bentuk nya laen akan da masalah gk mas abie, tolongn di balas ya mas abie….
    thank bgt triknya……

  55. kalo flasdisc kecil kaya merek hp 4 g gimana masangnya

  56. Flashdisk muncul di windows explore tapi ketika di klik tu flashdisk muncuk tulisan ‘please insert to disk”, gmn ya…..
    gpp dech data pentingku hilang asal flashdisknya slamet, please pencerahannya ya.. tx

  57. mas abie
    flas saya 4gb. adata. baru dibeli bbrp hari lalu.
    skrang gbs dipake. kalo dimasukin detect tapi minta diformat.
    kalo diformat muncul tulisan “windows cant formated sucessfully gitu lah …

    gmn cara mbenerina?
    thanks .

  58. Mas Abie, Baru 4 jam FD ku juga mati. LEd tidak nyala, tidak bisa terdeteksi muncul pesan “USB Not Recognized…….”, sudah dicoba dibeberapa komputer tetap tidak bisa. Kemungkimam rusak atau gimana. Apa msh bisa diperbaiki. soalnya isinya data penting kerjaan kantor. Mas Abi posisi dimana, saya diserpong Tangerang.

  59. mas abie, saya punya FD lampu led g nyala g kedetek sama sekali di kompie. kira2 rusaknya dimana ya, terus selusi terbaiknya gmana ya. cos banyak data saya yang penting. mohon bantuanya
    terimah kasih …..

  60. nilai x-tal berapa hertz?

  61. Standar 2 mhz, biasanya yg dipakai sama semua nilainya,yg bedain hanya bentuk saja ( kakinya ), thanks

  62. bos…sorry ganggu nih…FD aq transcend 2GB di pc kedetect removable,tp di klik mlh insert a disk into drive F: di prperties size okb…ini detailnya pake chip genius:Device Name: +[F:]+USB Mass Storage Device(Generic USB Flash Disk USB Device)

    PnP Device ID: VID = 058F PID = 1234
    Serial Number: 5&&21E739F&&0&&4
    Revision: 7.76

    Device Type: Standard USB device – USB2.0 High-Speed

    Chip Vendor: Alcor
    Chip Part-Number: AU6981~AU6983

    Product Vendor: (N/A)
    Product Model: (N/A)mhn bantuannya boss..thanks

    • Mas, infonya sangat lengkap
      1. Sudah dicoba di kompi lain?apa hasilnya?
      2. Kalao mas bisa melihat kapasitas fdisk, berarti mas bisa mengkases fdisk ya? artinya fdisk bukan matot, hanya mungkin tidak bisa diapa-apain
      3. Kalao bisa akses ke fdisk, masih mungkin ga di format, atau ketika diklik ada pesan “insert fdisk”? ehm berarti itu problem bukan di hardware, tp softwarenya
      Udah dicoba pake format hdguru, bisa dicari di google.
      saya tunggu jawabannya

  63. iya ada psen insert fdisk….pake hdguru ga kedetect mas….

  64. Kang Help Me please , ini flash disk ada data kawan. Saya rusakin karena dicolokin ke fm modulator.
    saya sudah pm mas, tolong dibalas ya…

  65. mas klo fd bener2 mati total truz dibenerin lagi bisa nggak yah?
    banyak data pnting sih soalnya,,

    aku nggak tau & nggak begitu jelas bentuk cristalnya kayak apa.

    kalo mau dikirim, dikirim kemana yah?

    balesnya k email yah mas
    arhya.winskate24@gmail.com

    hiks. .. hiks
    T.T

  66. kingston 8gb pas ditancepin langsung muncul pesan (windows xp):
    “usb not recoignzed”
    one of the usb device attached to the computer has malfunction…….

    trus ilang dan FD tidak meninggalkan jejak sama sekali (kaya matot gitu) kecuali kedetect usb port “unkown device” ..

    dah coba mau di format pake program apa aja gak bisa (gimana bisa lha gak ke detect blasssss…)

    trus dah coba dibuka n di “blow” juga tetep seperti sedia kala hiks……

    how??!

  67. Hi Faiz
    wah…kalau itu bukan mati
    tp programnya yg problem
    dah coba ke kompie yg lain sebelum di blow?

  68. Hazaz…kalau di kompie lain tetep ga nyala berarti memang mati total. Tapi kalau di kompie lain hanya muncul usb not recognized…nah itu problem rumit

  69. Assalamu’alaikum, saya punya FD Kingston 8 GB baru kemaren tgl 3 jam 07:38 mati total, dicolokin sih detect ‘Removable Disk’ pas di klick keluar critcal F:\is not accessible. incorrect function. trus LED gak kedip (biasanya kan kedip). apa ini juga disebabkan komponen kristalnya yg terganggu? mohon bantuannya mas, karena FD saya ada data yg sangat penting, email ke sofyan.mostwanted@gmail.com. Terima Kasih. Wassalamu’alaikum

    • Mas Sofyan dah coba ganti ke kompie lain?kalau belum coba dulu pindah ke kompie lain, tapi kalau hasilnmya sama memang kemungkinan fdisk mati…kalaupun saya bisa bantu, mas sofyan mesti kirim tuh fdisk nya….ini email saya abie_hakim@yahoo.co.id

  70. thanks ats infonya,gue cbk dulu ya…..

  71. mas abie,saya udah baca artikelnya…
    saya punya FD transcend 2G wktu itu eror tp msh bisa deteck k’kompie. pas diklik muncul tulusan “insert disk volume drive…” saya cari2 berbagai sofware di gogle ktm alcorMP_UFD setelah sya coba bisa untuk diformat tetapi kapasitasnya jd 63Mb. udah tak coba juga format pake MS-DOS tp tetep sm aj. mohon bantuannya mas abie agar FD sya bisa kembali normal. thx

    • Mas Bayu, dah coba pake software HDD GURU?…gunakan yg low level format….makasih dah mampir

      • udah mas, dari MMC medic, HDD guru, Recoverysetup, Phison MPTool, HP USB Storage Format Tool, Repair USB sampai AlcorMP_UFD semua tetep sm aj mas abie..!! apa ad sofware laen yg mujarab seperti tangan Ponari whakakak..
        iya mas sama2.
        maksh atas bantuan nya mas, ditunggu konfirmasinya kembali. thx

  72. mas
    maaf ya,,flasdisk sy gk mti total..klo d clokin k kompi ke detek,tp pas d liat ad tlisan removable disk,plese insert a disk.. sy udah donload hp usb disk,,,udah sy baca lgkah2 nya..
    tp pas mo d start formatnya muncul tlisan “there are not valid DOS system files at the specified location”..gmn tuh??
    mhon bantuanny?? trims

  73. kalo flash disk mati karena kebalik strum bisa diservis Ngak ?

  74. berguna banget artikelnya mas.skarang flashdisk ane dah baik lagi…!!!!^_^

  75. mas,,, flashdisk saya kingston 1 gb,,, tiba2 di colokin ke kompi, FDnya langsung panas bgt,, trus ada tulisan “usb device not recognized” gitu,,, gimana dong mas,,, saya perlu banget data-data yg ada didalem flash itu,,,

    tlg replay k email saya ya : aveiro.tha7@gmail.com

    thx

  76. cara memperbaiki flashdisk yang mati tanpa harus menghilangkan data dalm fd tersebut gmna caranya?

    • Aim….kalau hanya penggantian crystal itu gak akan mengahapus data yang ada di fdisk kamu. Itu hanya electrical nya aja yang diperbaiki, lain kalau kita ganti IC nya…baru akan hilang semua data kita…tq

  77. mas ne fd ku dicolokin kedetek tp lampu indikatornya kedip2 trs, trs kalo di properti memorinya 0MB pdahl 4GB lho mas.
    tolong dibantu y mas

  78. E:\is not accessible. incorrect function,,,
    gmn tuh cara ngebenerinya,,,pleaaaaaace,,,

  79. bos..fdku itu gbs..
    terdeteksi sbg removable disk..tp klo di klik ada pesan insert disk..

    itu kenapa ya??trus solusinya gmn??tolong bos..lom ada dana buat beli br..hehehe

    oya lgsung aja klo gk kberatan ke kyanruh@yahoo.co.id
    terima kasih

  80. kalau cari komponen yang berwarna kuning’a dimana agan2…..
    masa harus copot yang lain…
    sama aja bo’ong…

  81. mas abi yang baik,,saya mau nanya.,kalau masang cristalnya kebalik boleh ga? maksudnya posisi (+) dan( -) nya buat cristal yang bentuknya kotak?.. dan kristal yang bentuknya bulet punya kaki 2?, klw kristal bulet ntu bisa pakai copotan kristal bulet yang lain ga? misalnya punya Motherbord CPU?.. makasih sebelumnya mas..

    NB: buat agan sundara. cari toko eletronik lah.. kalaw di toko emas lain lagi ceritanya.. :P

  82. mas, abie…sy punya FD 8 GB kingston
    stelah coba sy buka model crystalnya kok g ad yg ad hya model kotak kecil stainlees brtuliskan TXC LE1C 12000 ap itu yng musti diganti??

  83. tapi flashdisk saya kok ndak ada komponen kristal ya mas??

  84. mas FD saya kalo di masukkan port juga panas dan tidak bisa conect bisa tolongin???soalnya data di dalam nya perlu bgt………….
    kalo bisa tolong mas kemana harus saya kirimkan???
    kalo bisa tolong kirim ke email saya pak fs.nandametamorfosis@yahoo.com

  85. gan,lo aku mo betulin si fdku yg matot bisa kirim kemana ya?,data kerjaan yang penting ada disitu n ga ada copynya.Tolong balas di email aku gan di pambudisri@ymail.com.thanks gan.

  86. lupa gan,crystal kuning lo di toko elektro namanya apa ya?thanks

  87. ukuran kristal di flashdisk 2GB brp bos?
    bls penting bgt…

  88. Mas…FD mati, aku lihat chipnya pecah ( kebakar ) bisa gak di benerin ya mas….trims.

  89. pak abie sy coba lowlevel format dr hdd. tp ko yg kedeteck cuma hardisk nya aja. fdisk nya ga muncul knp ya

  90. mas crystal FD buat Kingston yang 16GG sama saja dengan yang lain ya mas..FD nya saya buka tapi gak da Crystalnya…yang cuma ada IC warna hitam yang kecil dan IC hitam yang besar..Tolong ya mas yang mana harus saya ganti yang merupakan crystal..
    terima kasih mas

  91. waduh,mas.FD saya tetep g bs udah di coba! apa g ada cara lain utk benerin fd dgn software?
    Tolong gan FD saya 8 gb kingston

  92. klo flasdisnya sandisk trus mati /panas bisa di betulin ga’…………….???

  93. mas, aku ada flashdisk nih yang rusak gara’ ketiban tas temen.. pengen marah tapi udh rusak dan mati total..

    kira” masih bisa di betulin ga ya mas? mohon bales ke email saya di intan.dian.pratiwi@hotmail.com

  94. bagaimana cara memperbaiki fd yang slalu muncul pesan “format your fd” sdngkan stelah diformat fdnya, pesan itu masih trus muncul. minta saran n bantuannya. makasih !!!

  95. Mas kalau fd’ny gak bisa d format bagaimana.tp di komputer kebaca mas…Mohon saran dan bantuan’ny..Makasih.!!

  96. mas abie saya mau nanya flashdisk saya mereknya transcend 4gb lampu lednya nyalanya cuman sekali terus gak penah kebaca sama komputer manapun terus pada waktu itu pernah kebaca tapi langsung gak kebaca lagi ada solusinya gak ?

  97. mas aku punya flashdisk vandisk 1 GB apakah bisa diperbaiki karena cristalnya lepas
    terus kalau boleh tahu ic kristal type apa yang cocok?
    terima kasih

    • Bisa ko, kalau bekasnya mash ada bisa dilihat pada bagian atas komponen kristal, tapi pada umumnya nilai setiap fdisk sama, yg bedain cuma bentuk aja…jadi bentuk mesti persis

  98. mas, aku punya FD 2 Gb Kingston, problemnya mati total ga ada nyala sma skali pada lmpu LED’nya, jdi apkh bisa dpstikan mslahnya trdpat pda crystal sprti mas abie jlaskan diatas ?
    Trims :)

  99. Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

  100. wah,,,rumit kyaknya gan,,,klu slah slder bs2 mlah kbkar gan,,,

  101. ide nya bagus, tapi aku bukan orang elektro, jadi kurang terampil.. heheh,, pake software z ada ga ya?

  102. nah,,ini baru solusi,,
    fd saya tiba2 ga detek sama skali,,,alias matot,,
    tolongin dong mas abiehakim,,,data d fd saya penting bgt,,,
    kirim alamat mas d email saya,, allid88_jhoe@yahoo.co.id

  103. Mas, kalo masang cystalnya kebalik ada pengaruh gak ya?

  104. Wah manteb bgt bos postingannya. Sy memeang lg cari cara buat perbaiki fd yg rusak alias matot. Sy pnya fd Adata 4 GB waktu dicolokin ga muncul apa2 seolah2 g ad device apapun yg dicolokin. Di kompi manapun sama. Sybakal praktekan cara ini. Tp klo tetep gagal mohon bantuannya ya. Thx

  105. mas saya punya fd kingston 8gb type DT101
    itu saya colokin trus ga kebaca dan panas
    harus diganti apanya ya mas ….?
    mohon di bantu

  106. crstal nya yang brapa Hz mas…?
    flashdisk saya mereknya kingston g3 data traveler 4GB

  107. Pak Abi,
    mohon bantuan’a untuk Flashdisk Toshiba 8 GB.

  108. Salam kenal Mas Abi,
    Mas saya baru beli FC 64 gb trus q tinggal d kantor dalam keadaan nancep. Nah, ketika malam hari mati lampu. Keesokan harinya saya nyalain komputer saya. Tapi flashdisk saya gag ke detect. Malahan muncul windows Unrecognized. Mw balikin k toko jauhnya minta ampun.
    Petanyaan saya kira” flashdisk saya apa korslet (kena tegangan berlebih) ya ??
    Mohon di bantu karena saya gag suka ribet akhrnya sya memutuskan untuk memperbaikinya sendiri. Padahal masih ad garansi tapi ya gitu jauhnya minta ampun.
    Terima Kasih mas,

    ristakswandifaniadisaputra@yahoo.co.id

  109. mas saya punya FD 2Gd …led nya nyala mas tapi pas di colokin dy panas mas … mohon keterangan nya di email saya mas lian_4ndra@Yahoo.com

  110. Mas..tolong di ulang slamat email anda…td dy kirim tp failure…trims

  111. salam hormat,,

    mas abie, saya punya FD merk v-gen 8gb, lampu crystalnya kadang nyala tp ga kedap-kedip. kadang jg mati total.
    FD jg ga bisa kebaca sama kompi.
    apa crystal FD saya yg memang bermasalah atau ada software yg bisa buat betulinnya. Mohon pencerahannya. Tks,
    sigit.albie@gmail.com

    • Saya dah email mas..mohon di cek ya

      • makasih mas sdh dibalas ke email saya. ud beberapa kompie dan laptop saya coba tp tetap aj hasilnya sama FD ga kebaca. malah led crystalnya aj yg nyala trs; ga kedap-kedip, ini mgkn artinya crystalnya yg hrs d ganti y. klo pake software mgkn prcma jg y mas. krn FD jg ga kedeteksi sma skali. Apa kira2 ada software yg bisa digunakan kalo FD ga bisa ke’detek oleh kompie ato laptop. tks buat pencerhannya..

  112. mas apa ygbsa dperbaiki hanya FD..klo masalahnya ada di sd card gmna yah mas,permasalahannya sma,,insert disk to sd or mmc gt mas,,mhn pencerahannya

  113. tolong dong mas ,, FD toshiba 8gb sy gk kbaca di kompi, n sy chek di usbview nama ic controlernya brubah…
    gmna cara ngatasinya?

  114. mas tolong saya flasdisk vandisk saya klo dicolokin k pc manapun gx mo detect

  115. Mas mau tanya..
    Fd saya jatoh dan kelepas dr casing. Dan connectornya juga copot. Itu bs dibenerin nggak ya mas?
    Thank..
    Tolong bantuannya…

    • Kalau connector dgn pcb tidak terpisah kemungkinan ga ada masalah..tinggal di pasang balik aja..ttp kalau connector dan pcb nya terpisah ya musti disolder ulang..saya lg kerja diluat negri jd blm bisa bantu

  116. Mas mau tanya,
    Fd saya kingstoon
    Kmren jatuh sm leptop posisi fd masih connect ke leptop dan kehempas ke lantai.
    Alhasil casing lepas dan connector copot. Itu masih bisa dibenerin nggak ya.
    Tolong infonya ya mas.
    Thx

  117. mas abie saya pnya FD 8 gb Vgen tiba-tiba matot apa mungkin komponen cristalnya?…..saya buka ada komponen seperti capasitor kecil warna silver apakan itu cristalnya……..sebab banyak data kantor yg tersimpan….mohon pencerahannya….. trima kasih

  118. mas kalo kata temen saya kuninganya yang dicolokanya udah habis lah
    pas saya berulang kali colok ke lepi sempet hidup tapi led nya doang
    bnyk data kampus nih, gimana tuh mas solusinya??

  119. Bagi teman – teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
    bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer. ini
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001

    http://www.ertechcomputer.blogspot.com

    Disini memang spesialisnya HARDDISK. masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom
    Semoga sukses…..teman2…!!

  120. Terima kasih Mas Abie, boleh minta bantuannya untuk memperbaiki flash disk saya yang sudah mati total, kemungkinan karena konsleting.
    Terimakasih. mohon jawaban di infokan ke email saya
    wiwidwicaksono@gmail.com

    Terima kasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: